春暖花开- 台东之旅(上)

Date: 6/3/2010- 7/3/2010

继三月初写过的薰衣草森林之行以后就留下的空白,率先登场的是我的台东之旅。这篇文字在电脑里酝酿了很久很久,每每起了一个头又删除,写了几段又重来,却一直没有毅力把它完成。除了忙碌以外,很大的因素是这一趟旅程在我心中的意义非凡,言语太苍白,我总是感叹于自己无法用文字完整地表述当时心里的那份感触。直到几个月后的今天,我才知道,不是每一趟旅程都会带来同样的感动,不是每一片海洋都同样让人神往。而台东从此在我心里有着非一般的意义,每一次想起这趟旅程,每一次忆起那片美丽的深蓝大海,我的心就会瞬间柔软起来。

这是一场意料之外的旅程,多次在网上搜寻资料、策划却又因为种种因素而延后、改变行程,从出发去赏樱花,到后来行程来个大逆转,其中经历的起起落落,后来的一连串惊喜,着实应证了“塞翁失马,焉知非福”这句名言。同时这也是一场疯狂的旅程。初抵达台湾的第二个周末,522房的我、铭娜和安,加上隔壁521房的 May、Anson、Cody 一共六个女生,就这么勇敢地从台湾的这一端游走到遥远的彼端- 台东,途经了高雄、花莲、台北才又回到原点新竹,人生地不熟的我们几乎就在这么短暂的时间里绕了半个宝岛。

凌晨四点从新竹出发,搭了夜间长途客运开往高雄。我们在客运上昏昏沉沉地睡着了,在一阵人声吵杂中醒来时已经身处于台湾的南部- 高雄了。阳光透过窗帘照耀在我身上,揉揉眼睛看一看时间,啊,早上八点。高雄的阳光好热情,简直跟家乡的一样嘛,来到高雄车站,沐浴在温暖的阳光中,更是让我有了回到马来西亚的错觉。距离往太麻里的火车还有一段时间,在火车站店员的建议下,我们决定搭捷运往美丽岛站去逛一逛。

                             DSCN5946

                             DSCN5965

                                                 具有现代艺术美的美丽岛站果然不是虚名。

 

十点的火车,带我们来到一个在网上搜索出来的樱花盛开之天堂- 太麻里。火车沿路上的景色如画,又是山又是海,让疲惫不堪的我舍不得睡,拼了命似地撑开双眼,快看啊,怎么可以错过这么美好的景色啊,呵呵。

 

                                          DSCN5991

                       DSCN5992

 

抵达太麻里后坐上了计程车,我们带着无比雀跃的心往金针山上出发!=D

                       IMG_6173

                       IMG_6198

                                                       很喜欢这一片蓝色。非常喜欢。=)

                       DSCN5994

                                                          就是这片让我深深爱上的海。

                       DSCN6004

                        DSCN6012

                                            我和长发温柔的 Anson。=)

              DSCN6020

 

来到了山顶,正当我们还陶醉在山上的美景时,计程车司机给我们带来了一个晴天霹雳的坏消息– 我们来迟几天了,山上的樱花全都枯萎了!@@ 可是可是… 怎么会呢?我们明明在网上找好资料的啊,还看到了游客的博客里满树满地粉红樱花的照片,我们就是冲着樱花而来的啊,怎么可能… 司机一脸冷静地说,照理来说是应该有的,只是近年来天气变化无常,而3月初的气候热得像夏天,所以樱花都谢了。什么什么… 那我们怎么办?花了一大笔钱从新竹千里迢迢来到这里就是为了樱花,现在钱也付了,山都上来了,你你你现在才跟我们说樱花谢了?!!他继续毫无表情地说,那樱花要谢我也没办法啊。可是可是司机大哥你天天开车上来,怎么明知花谢了还带我们上来,岂不是要骗我们游客的钱吗?我们争辩了很久,对方无论如何都说不关他的事,于是我们也没辙了。

就在这个时候,附近刚好有几位看似游客的人正在拍照,于是我们就上前去询问关于樱花的事,并一股脑地把事情的经过都告诉了他们。巧的是,对方居然是一位导游兼民宿的老板,还毛遂自荐带我们去寻找仅剩的一点樱花。而且这位导游大哥还建议我们,既然人都已经来到了,钱也花了不少,总不能失望而归吧,不如就到他的民宿去,他可以带我们游台东。讨论了一番后,看在对方的态度很诚恳,我们就登上他的车子继续寻找樱花去!=)

                           DSCN6025

                           DSCN6034

                           untitled45

                           25858_1331288436519_1060254373_980983_4771650_n

                           DSCN6061

                           DSCN6060

                           DSCN6054

                            DSCN6055

 

                                             DSCN6031

莫名想起了席慕容那首《一棵开花的树》。

如果你是满山仅剩的一棵樱花,那么你,是为谁而努力撑到春天的尾巴,为谁而痴痴等待、为谁开呢?

 

                        DSCN6038

                        DSCN6045

                        DSCN6063

                                           DSCN6065

                                           DSCN6066

                       DSCN6075

                               DSCN6050

                                                             偶然遇见的小动物。

 

下午时分,离开了太麻里,来到了台东市的奇快民宿– 我们遇见的导游先生家。经验丰富的导游早已替我们打点了一切,还安排了一系列的节目要我们拭目以待。呵呵,我们遇见好人啦!=D

                                         DSCN6079

                    IMG_6211

                                                        民宿门口的天空,特别美丽。=)

 

把行李安顿好后,我们换上了导游准备好的短裤沙滩鞋,往海滩出发!走了很多路,加上睡眠不足而疲惫不已的我们来到了大海的面前,马上又变成活泼乱跳的小朋友了!一下车子第一时间冲到海边,脱下鞋子追逐着浪花。冰凉的海浪打在脚上,很舒服。我们随着浪花一会儿往前奔,一会儿躲到远远的,每每被浪花打到了,就会一同大喊着“啊~~~~” 霎时间好像所有烦恼都随着浪花漂走了,站在沙滩上的是一个全新的,无忧无虑的小女孩,迎着风笑得非常灿烂。

对于大海,我从小就有着一种说不出的喜欢,快乐时难过时都会想亲近大海。即使只是静静地坐着倾听海浪的旋律,也能让我待上一整天。而台东的这片海滩,或许不是最美最蓝的,然而我们在这片海滩上留下的足迹、回忆与笑声,却让它变得独一无二。

                      DSCN6370

                      DSCN6099

                                               我希望我是一条鱼,悠游自在地在大海中游。

                                                     所以这里的朋友都叫我小瑜。=)

                       DSCN6460     

                       24397_1389715825639_1314409976_1078635_4767052_n

                      DSCN6107

                      DSCN6404

                                                  我是否告诉过你,关于飞翔的梦?

                                      就算天再高梦再远那又怎样,尽情地跳跃,就能更靠近蓝天。

                      DSCN6399

                                       老板特别派姐姐给我们买来的柠檬茶,很解渴很好喝。=)

 

而实际上,我们来海滩不止是玩,而是另有任务在身的。嘿嘿,猜猜是什么?

                      DSCN6375

                                            认真地听着导游讲课,然后就要开始进行任务了。

                       25858_1331614884680_1060254373_981707_3429616_n

                               把章鱼插在铁枝上,然后一一插在沙滩上当饵。专心工作也不忘拍照。=P

                         DSCN6377

                                             要跟着海浪起伏的规律来工作,你看导游一脸认真的表情。

                                           P1120133

                                                      Ta-dang! 插好了!第一步工作完成。

 

然后我们站在一旁等待浪扑上来盖过我们插在沙滩上的饵,待海浪一退,我们一行人围着一个饵,一二三一起拼命挖挖挖!!

                        DSCN6440

                                              就是这样拼命挖。到底会挖到什么呢?

                        DSCN6458

                                   战利品!浪花蟹,是一种身体小小、动作敏捷的蟹类,有一点像蟑螂。

 

不敢相信当导游用“有一点像蟑螂”来比喻它时,我居然还有勇气去抓。哈哈。天知道我从小到大最怕的就是那个那个。可是… 哎呀又没有多少机会给你抓浪花蟹,再不抓可能要等下辈子了。勇敢一点吧!=P   抓了一个小桶的浪花蟹,每人又捡了一些小石子,我们才告别海滩回民宿休息。

回到民宿休息了一阵子,其中几个人在民宿空旷的地带玩起 Wii 来。在等待晚餐的当儿,我们在客厅里唱 K。可惜时间有限,不一会儿晚餐准备好了,导游亲自给我们准备烤鸡、炒浪花蟹,还有导游妈妈为我们下厨准备了一些家常小菜,听说我们新年来不及吃年糕就来台湾了,于是特地给我们煎年糕。好丰盛的晚餐,感觉就像身在自己家一样,让我们一行人直喊,好幸福~~~ =D

                     24608_1338325812449_1060254373_996471_4120249_n 

                                      很可爱的导游妈妈,不停地跟我们说,多吃啊多吃。^^

 

吃了晚餐我们开始准备放天灯了。三人一个天灯,我们拿起笔来认真地写下愿望。祝我们的台湾交换之行快乐!祝某某早日找到对的人!祝某某毕业后找到好的工作!祝某某永远不要失恋!愿我们往梦想勇敢前进!

                      DSCN6118

                       DSCN6128

 

一切准备就绪,我们来到了一片无人的海滩,大概只有附近的居民才会懂得路线吧。在没有人群、没有灯光的干扰下,一抬起头,就能看见满天的星斗,对着我们眨眼睛。点燃了天灯,看着它载着我们的心愿往天空徐徐升起,飞得很高、很高,直到我们看不见。

                                      untitled58

我们的愿望,会实现吗?我知道就算我们看不见,它一定也会在远处,默默地看着我们,祝福着我们。

“宁静的夏天,天空中繁星点点。

               心里有着些思念,思念着你的脸… ”

轻轻地,我哼起了静茹的《宁夏》,心里很平静、很安宁。

 

离开了海滩,我们下一个行程是泡温泉。我的第一次也,好兴奋!换上泳装,迫不及待地在冷冷的风中钻进了温暖的水里,呼!好热!我们从一个池到另一个池地去试探不同的水温,一面试着各式各样好玩的池里的按摩设备,一面聊着天。六个来自四个国家的女孩,在人不多的温泉里,交换着彼此的心情,更深刻地认识了彼此。离开前我们还吃了导游给我们准备的温泉蛋,好吃!=D

 

                          25692_347425276862_643431862_4147565_3853511_n

这一晚,我们三人一房睡在铺在榻榻米上的床铺,睡得很甜。

 

— 待续 — 

 

4 thoughts on “春暖花开- 台东之旅(上)

  1. 哇不容易啊终于等到下一篇了~~真棒!!=D1. 樱花樱花!!^_____^*2. 民宿的老板真好,这样的旅行才叫宾至如归!3. 华人果然是华人,虽然台湾的温泉习俗也大半源自日本~~ 泡温泉怎能穿泳衣的嘞?XD

  2. 呵呵。应该是有分成裸汤和一般温泉两种的吧,我们去的是男女一起的开放式温泉,韵韵你不要趁机会… 哈哈。=P所以日本的都是什么都不穿的吗?那韵韵岂不是… =P

  3. 你看,你个邪恶小本质充分的暴露出来了吧!XD日本最传统的是男女裸汤共浴的,额还莫这个胆量~~@@ 不过当时在北海道的露天温泉,周围白皑皑的飘着雪,一出水池零下的寒风嗖嗖的刮来身体却一点都不觉得冷,非常奇妙的感觉!!=)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s