挥别2010

又来到了一年的尾声,这个回首观望的时刻。
2010年,生活精彩依旧。感谢上天的眷顾,让我这个偶尔迷糊、偶尔固执、偶尔任性,经常有看不开的大小事的大小孩,总是处处逢贵人,在不同的阶段遇见不一样的人们,从他们的身上,我看见了不同的美好。
这一年来,最大的幸福就是获得往台湾交流一个学期的机会。得以在如此美好的环境中学习、生活是我向往已久的事。但基于经济上的考量,它一度是我埋藏在心里不敢说出口的梦想,直到后来在各种机缘、各种努力和筹备下,跨过了申请过程中的种种阻挠和障碍,终于… 如愿以偿。这个如获至宝的女孩,在异地的每时每刻都不忘提醒自己,要活出精彩,要加倍用心去体验、去珍惜。果不其然,待在台湾的四个月让我满载而归,我更为确信什么样的生活才是值得我去追求、去拥有的,不在于物质上的富裕,更为难得的是精神上、心灵上的饱足。这段旅程让我对生活有了更深的体会,更是学着去把握当下的每一刻美好。
在异地生活的这段日子,我学着去拿捏、去协调人与人之间的距离。每个人都是不同的个体,尤其来自不同生活背景的人们生活在一块儿,差异更是特别显著。如何在相处时不把彼此间的差距放大,如何在“他者”中认知到“自我”的特性而不被同化,却又不让自己和对方之间存在着鸿沟,是一门学问。有时候过于坚持自我会忽略了对方的优点,然后在生活的历程中一点一点地认知到,其实差异是最自然不过的,重要的是在于人们怎么去面对和调整自己的心态。于是我们偶尔意见不合,偶尔不理解别人的思维模式,偶尔看彼此不顺眼,却也离不开彼此,到后来的后来,我们都变成了一群同甘共苦,一同分享生活中酸甜苦辣的好朋友。
然后我学着去道别,学着如何挥手说再见。离开台湾前的那段日子,我在分分秒秒的流逝中感受到极度的不舍。在和不同朋友的告别聚会上我嬉笑依旧,回到一个人的时间我总是看着照片中的大家,想着想着就伤感不已。和室友聊着聊着一下子就红了眼睛,一边擦着眼角的泪我一边说,我们和每一位朋友说再见、再见,可是,我们以后… 真的还能再见吗?再见时我们还会和现在的我们一样吗?然后铭娜用她那很能抚慰人心的声音说,I believe that everything has a season,我们已经拥有了最美好的时光,每一份美好总会有结束的时候,然后又会有新的故事的开始…
是呀,生活本来就是有起有落,这一头的分离就是另一头的相聚,同样的,这一头的失去总会换回另一头的收获。这是一种平衡。只是知易行难,我渐渐、渐渐地不哭了,我笑着拥抱离开的人儿,我说再见,再见;但偶尔还是会难过,我需要更多的时间与历练,让心境变得更宽阔、更豁达。
我们会再见的,一定会。或许会在某一天和安安、Sabrina 一起登上巴黎铁塔,你们要带我到处去玩,去到法国我就是哑巴了。或许会去一趟香港,May 你是一个特别的女孩,我有没有告诉过你我很喜欢你呢。你说要带我去认识不一样的香港,我们要去美丽的海滩去爬山去吃糖水吃点心。还要找 anson cody。或许我会回到台湾,找两个小朋友?还有绿豆?还是 gary 麦香 alex 小白?我想跟你们一起唱歌… 还有 helen anthonny… 当然还有你们,我最喜欢的你们,铭娜浈贻智澎 timo… 我们还会一起去旅行吗,像去薰衣草森林那样。总会有以后的,是不是?… 是不是?
———
小回顾一下我的2010:
一月、二月,难得拥有的长假,在家里过着悠闲自在的日子。
二月22飞往台湾,开始交换生活。=)  初次邂逅的台湾,是摄氏15度的美好天气。=D  认识了来自香港、法国、中国大陆、台湾的朋友们,去了内湾老街、薰衣草森林,紫色浪漫。
三月,迷糊的我居然遗失了银行 ATM 卡,断了所有经济来源,也是在这种时候,身边朋友们的拔刀相助,让我体会到自己是多么幸福。寒流来袭,初次体验一位数的气温!去了台北、九份、中坜、野柳。然后美丽的台东,有樱花、蔚蓝大海、向日葵花海,还有第一次泡温泉、抓浪花蟹、放天灯,特特特别喜欢的一次出游!!♥ 参加了书法社团,认识了很厉害的学长。
四月,我最最最难忘的惊喜浪漫生日!一个月里看见蔡明亮大导演、美学大师蔣勳和诺贝尔文学奖得主高行健,校庆演唱会听见陈绮贞、卢广仲。=D 春游去了日月潭、清境农场,还有台中、阿里山,认识了印尼朋友们。还有为国际周而忙得不亦乐乎。期中考。
五月,去北埔看萤火虫,去淡水红毛城。忙着赶报告的日子。
六月,去国家戏剧厅看《宝岛一村》。过了一个特别的端午节。一个人去了新埔。期末考期末考期末考。道别的时刻。
七月,和定岳环岛游两个星期,从新竹、台中、嘉义、阿里山、台南、高雄、垦丁、花莲到台北自助行。7月14回到亲爱的马来西亚。
八月,在家赶写一堆游记、日记。发现这段旅程的心得太丰富,不是一下子就能以文字来捕捉的。弟弟往加拿大升学去了。
九月,开学,回到新加坡。过了两个星期的寄居生活才搬入属于自己的房间,和燕凤成为室友。主持飞乐时空的小小音乐分享会,很开心可以站在舞台上。决定申请美国打工旅游计划。同时决定要竞选 HSS club 的执委,经过一连串的宣传、拉票、投选,幸运地成功当选,中文系精神让我特别感动。开始了忙碌的生活。
十月,错失了参演舞台剧的机会,难过了好一阵子。忙碌忙碌忙碌。Recess Week 回家见好友。超喜欢《初恋红豆冰》,感动。♥
十一月,忙碌忙碌忙碌。各种报告的 due date 中,最大的快乐就是看了我很喜欢的《哈里波特7》,还有一起吃 pizza 的晚上。学习新知,学到了简单处理网页的方式,很开心。
十二月,考试期,单调的生活,还好有好朋友们的互相扶持、陪伴和鼓励。和燕凤出去玩了一天好开心。考试结束,去了关丹度过幸福的五天四夜,林明山上的云海、夜晚沙滩上的天灯,是年终最美好的回忆。♥  回家,和好友的烧烤聚会。
————-
感谢每一个陪我走过 2010 的你们。2011年,对自己的期望不变,还是希望能让自己变得更有智慧、更自信、更能包容,做好自己。
期待即将展开的一个人的旅行。♥
2011年快乐呀。=)

One thought on “挥别2010

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s