自省

有人的地方就会有是非的存在。
一群人围坐在一块谈天,聊着聊着难免把话锋转到某个不在场的人的身上,然后在场的人开始贡献自己所知的、所想的、所听说的,于是越聊越起劲…
有些事情是无可避免的,但并不意味着你就应该参与其中。
近日来有好几次都不小心加入了这样的谈话。虽然出发点并不是为了谈论别人的隐私或是非,可是总在不经意间说了太多或评论了太多…
往往到后来一个人走在路上才会意识到自己的不应该,在心里感到内疚、自责,可是… 话说出口了就已经收不回了呀。
要更有自制力一些才行。
没有营养又没有建设性的话,说了一百句还真的不如不开口。
可别忘了:己所不欲,勿施于人。
人言可畏你不是不知道,一句话一个故事传呀传开来以后就会慢慢变成另一个版本了,而且越说越像是真的。
不要以关心作为借口了,八卦真的不等同于关心。
静坐常思己过,闲谈莫论人非。
曾经有一位好朋友经常这样告诫着自己,也告诫着身边的人。嗯,我记住了。
尤其在不久后的未来即将踏入的未知的社会里,更要时时警惕自己。即使身边的人事再复杂再黑暗,也还是要管好自己,知道吗。
除了是非,也要减少抱怨。
抱怨除了让自己变得更可怜,还有影响别人的心情之外,真的没有别的用处。还不如把握时间做好该做的事。
把握好自己的心,不要忘了自己的初衷。
散播快乐的种子,要从自己出发。:)

One thought on “自省

  1. 噢!原來是這個 :)

    那句靜思語很有警惕的作用 :D 我們一起加油!

    ps 我們要成為浩大體制下活生生的人,還要有血有肉 ^^

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s