不是为了难过。

那天的潜水课结束后,在浴室里大哭一场。

觉得自己很笨拙、很没用。怎么可能连最基本的呼吸都没办法掌握好。别人都做得到为什么就只有你一个人不行。

一边哭一边责怪自己,为什么生活明明很美好偏要这样子花钱来为难自己。

情绪在一两天内一直无法平复下来。只要提起潜水的事,泪水就会瞬间在眼眶里打转,忍不住就要坠落。

然后我想起了这个故事:

一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草杀虫。兰花在老和尚的悉心照料下,长得十分健康,出落得清秀可人。

有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,请他帮忙照看。小和尚很是负责,像老和尚一样用心呵护兰花,兰花茁壮地成长着。 一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不料天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏在地。小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,更害怕老和尚责怪他。

过几天老和尚回来了,小和尚向他讲述了兰花的事情,并准备接受他的责怪。可老和尚什么也没说。小和尚感到很意外,因为那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀。 老和尚淡淡一笑,说道:"我养兰花,不是为了生气的。"

是的。老和尚养兰花,不是为了生气的。

而我学潜水,也不是为了难过,更不是为了否定自己的。

收拾心情。不难过,我们下次再来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s